Обзоры
Главная  /  Обзоры  /  Страховые компании против брокеров и автовладельцев

Страховые компании
против брокеров и автовладельцев

На протяжении двух последних лет отмечается тенденция крайне негативного отношения страховых компаний к страховым брокерам. Сегодня ущемление интересов брокеров со стороны страховщиков приобретает все большие масштабы

. Они тем более неприятны, что затрагивают, в итоге, владельцев автомобилей.

Что же происходит? Все чаще к страховым брокерам обращаются разочарованные клиенты, которым отказывают в выплатах при наступлении страхового случая. Причину страховые компании называют во всех случаях одну и ту же – страховой премий по договору КАСКО на счет СК не поступало. При этом полиса, копий бланков и платежек бывает недостаточно. Компании упорно стоят на своем, отказываясь рассматривать дело пострадавшего в ДТП автовладельца.

Подобные ситуации разрешаются, как только начинает фигурировать судебное заявление. Тем не менее, у клиентов остается осадок, усугубляемый комментарием страховщиков: «Если бы пришли к нам, а не к брокерам, проблем бы не возникло». Несомненно, все эти моменты подрывают доверие к страховым брокерам, несмотря на то, что они со своей стороны активно помогают клиенту в устранении проблемы.

Больше всего в подобной ситуации страдают автовладельцы. Чаще всего жертвами вышеозначенных претензий со стороны страховых компаний становятся молодые девушки или мужчины в возрасте, обратившиеся в СК в связи с мелким ущербом – пара вмятин или царапин. Расчет, видимо, прост – эти категории клиентов предпочтут проигнорировать мелкий убыток, нежели разбираться, тратя время и нервы.

Как с этим бороться? Не стоит попустительствовать мошенникам и складывать руки. Разумеется, проще пойти на барахолку и продать старый патефон или подать объявление в газету «сдам квартиру», чтобы подкопить денег на ремонт автомобиля. И все же это не выход. Неправильный выход…

Любой автовладелец может и должен добиваться справедливости, выполнив ряд несложных действий. Для начала необходимо получить в страховой компании письменный отказ, в котором будем изложена причина отказа в выплате. Затем нужно обратиться к своему страховому брокеру и попросить его предоставить копии следующих документов:

- Акты приема-передачи бланков строгой отчетности;

- отчет реализации полисов;

- платежное поручение или акт передачи денежных средств непосредственно в кассу страховой компании.

После получения всех необходимых документов пишется досудебное письмо-уведомление в вашу страховую компанию. В нем излагаются все факты, а также предлагается решить вопрос в досудебном порядке. В уведомлении также следует обязательно указать, что в случае отказа вы обратитесь в суд и отправите жалобу в страховой надзор.

В любом случае ваш страховой брокер поможет вам не только собрать необходимые документы, но и составить письмо. Не надо бояться обращаться к нему за помощью. Это поможет не только получить законные деньги, но и сэкономить время и нервы. Сами брокеры заинтересованы в разрешении ситуации не меньше клиентов, так как подобные неприятные моменты подрывают их авторитет.