Обзоры
Главная  /  Обзоры  /  Крепление ISOFIX для детских автокресел

Крепление ISOFIX
для детских автокресел

Детское автокресло жестко зафиксированное замками максимально снижают перемещения тела ребенка и, как следствие, нагрузки при возможных ДТП

Ребенок в машине, детское кресло © Фото: Ford

Перед тем, кто впервые использует детское автокресло для посадки ребенка в автомобиль, всегда встает вопрос как лучше закрепить автокресло в салоне. Вариантов, собственно, всего два. Стандартными ремнями безопасности или креплением Isofix. И вот тут  возникает вопрос – что такое Isofix? Есть ли он в моей машине? Как выглядит? Что в нем хорошего? Попробуем ответить на эти вопросы. Итак:

Что такое крепление Isofix?

Isofix - это стандартное (одинаковое для всех машин) крепление, состоящее из двух «П»-образных стальных петель, жестко закрепленных на силовом каркасе автомобиля, и двух замков, установленных на детском автокресле. Их размер, прочность и иные технические параметры четко регламентированы европейским законодательством. Изначально данное крепление разрабатывалось совместно двумя немецкими фирмами: ведущим производителем детских автокресел Romer и концерном Volkswagen. Данная система крепления была представлена в 1987 году.

Где находится Isofix в автомобиле?

Если петли крепления Isofix установлены в машине, их можно увидеть или нащупать на стыке спинки заднего сиденья и его подушки. Если вы их не смогли найти, это еще не значит что их нет; может они спрятаны чуть поглубже. Лучший способ в таком случае, особенно если автомобиль старше 2006 года – выяснить у дилера, где обслуживаются автомобили вашей марки и модели. На некоторых машинах крепление могло  устанавливаться дилерами дополнительно в качестве опции. По европейскому законодательству все новые (вновь разработанные) модели автомобилей с февраля 2006 года должны быть оснащены креплениями для детских автокресел Isofix. А с 2011 года все производимые (вне зависимости, от того когда разработана данная модель) автомобили должны быть с Isofix.

Крепления Isofix © Фото: Ford

К сожалению, Вы не обнаружите Isofix на автомобилях американского производства или произведенных для американского рынка, а также на отечественных автомобилях, в частности, марки ВАЗ. Только зимой 2010 года появилась информация пресс-службы ВАЗ о том, что ведутся работы по установке креплений Isofix для моделей «Калина» и «Приора».

Преимущества креплений Isofix

Поговорим о преимуществах такого типа крепления перед фиксацией детского автокресла ремнями безопасности. Первое – это надежность. Детское автокресло, зафиксированное стальными замками, практически не имеет люфтов, что максимально снижает вероятность перемещения головы и тела ребенка и как следствие нагрузки при возможных ДТП. Второе очень важное преимущество такой системы крепления – простота установки и снятия детских автокресел. Для установки достаточно двумя движениями толкнуть кресло по направляющим, после чего два характерных четких щелчка укажут на то, что кресло надежно и прочно установлено.

Насколько это удобно, знает каждый, кто когда-либо пытался на стоянке закрепить кресло на заднем сиденье машины. Зимой. А если машина еще и трехдверная…

Дотошные немцы проверили: ошибки при установки автокресел с фиксацией стандартными ремнями безопасности допускаются в 70% случаях! При установке автокресел с фиксацией замками Isofix ошибки практически не допускаются (только в 4% случаев).

Крепления Isofix © Фото: Ford

Покупать ли автокресло с Isofix?

Ведущие производители детских автокресел Recaro и Romer имеют в своих продуктовых линейках кресла всех групп, оснащенных крепелением Isofix. То есть, клиент легко сможет подобрать для покупки нужное кресло. Что же касается «ответной» части, мы уже упоминали, что с 2011 года все новые автомобили европейской сборки будут использовать Isofix в стандартной комплектации. Выбор за потребителем!

Купите автокресло Isofix и ваш ребенок будет надежно защищен!