Обзоры

Главная  /  Обзоры  /  Как экономить на транспорте

Как экономить
на транспорте

Если вы регулярно перемещаетесь из одной части города в другую и пользуетесь услугами извозчиков, самое время задуматься об экономии денежных средств на транспорте

.

Водителям, машинистам поездов, пилотам самолетов и тем, кто пользуется услугами персонального шофера, машиниста (проводника) или пилота читать то, что написано далее, нет надобности. Однако, если вы регулярно перемещаетесь из одной части города в другую и пользуетесь для этого услугами извозчиков, самое время задуматься об экономии денежных средств на транспорте.

Для начала стоит подсчитать, сколько денег вы ежедневно затрачиваете на дорогу. Если эта сумма невелика (до 100 рублей), не стоит впадать в крайности, пытаясь экономить на транспорте. Сэкономленные копейки никак не скажутся на бюджете вашей семьи: ни в лучшую, ни в худшую сторону.

Если затраты пугают и беспокоят вас своими размерами, следует подумать об их оптимизации. Читай, сокращении. Как можно экономить на транспорте? Самый простой способ сохранить при себе свои сбережения – ходить пешком. Однако такой подход уместен далеко не всегда. Если вы используете такси даже в тех случаях, когда пройти необходимо всего пару кварталов, а времени вполне достаточно, чтобы дойти до Киева (не язык же, в самом деле, вас туда поведет), можно смело отказываться от общественного и коммерческого транспорта и идти пешком. Это не только выгодно, но и полезно для здоровья.

Тому, кто считает пешие прогулки делом неинтересным и непрестижным, следует напомнить, что использование для перемещений по городу транспортного средства, оборудованного двигателем внутреннего сграния (например, такси), негативно отражается на природе. Как считают ученые, отказываясь от машин, человечество защищает планету от глобального потепления. Используйте данный аргумент в спорах с коллегами по работе и соседями, обвиняющих вас в прижимистости, жадности, глупости, наконец.

Еще один способ сэкономить – перемещение по городу на автобусе, троллейбусе, трамвае или метро (там, где оно есть). Стоимость такого способа передвижения значительно ниже, чем цены на услуги такси.

Есть люди, которых легче заставить танцевать стриптиз и есть кузнечиков, чем ездить на метро или автобусе. Типа статус не позволяет… Ну что ж! Если вы считаете поездку в автобусе непрестижной, вспомните о моде на защиту окружающей среды. В Нью-Йорке, например, в метро ездят все. Ну, может быть, кроме президента страны и его телохранителей. Сенаторы, владельцы заводов и банков, звезды кино и шоу-бизнеса. Вклад в охрану окружающей среды – это модно. И незатратно.

Наиболее значительной экономии средств можно добиться, перемещаясь между городами на самолете. Если вы правильно подбираете авиарейс, можете надеяться на то, что в бюджете появятся дополнительные средства: на покупки и развлечения. Здесь все просто: хотите сохранить деньги, не бойтесь тратить время. Думайте, подбирайте, спрашивайте, больше общайтесь с представителями турфирм и авиакомпаний. Всем известно, что билеты на рейсы с пересадками значительно дешевле, однако такие полеты обычно на несколько часов дольше, чем обычные. Если вы никуда не спешите и аэрофобия вас не беспокоит, старайтесь приобретать билеты с максимальным количеством пересадок – это отличный способ сэкономить и побывать в нескольких городах.

Выбирая между поездом и самолетом, подумайте над тем, насколько быстрее вы доберетесь до пункта назначения, используя летательный аппарат. В декабре 2009 года на отрезке между Москвой и Санкт-Петербургом запущен новый скоростной поезд «Сапсан», который тратит менее 4 часов на то, чтобы добраться от одной российской столицы до другой. Самолет из Москвы в Питер летит час, однако время, потраченное на регистрацию, получение багажа и путь от аэровокзала до места назначения, может оказаться большим, чем при использовании ж/д транспорта.

До Екатеринбурга, Краснодара и Иркутска «Сапсаны» не ходят. В этом случае лететь быстрее, чем ехать на поезде. Однако, если вы не спешите на деловую встречу или свадьбу армейского друга и положительно относитесь к вагонной атмосфере, смело отдавайте предпочтение поезду. Познакомитесь с приятными людьми, посмотрите на Россию-матушку за стеклом вагона и, что очень важно, значительно сэкономите на поездке. При покупке билетов уточняйте, каким категориям пассажиров предоставляются скидки. Кто знает, может быть, вы тоже относитесь к категории льготников. Не стоит переплачивать за лишние услуги. Всегда уточняйте, что входит в стоимость билета - если вам не нужен «навязанный» вам сервис, попробуйте отказаться от него или подобрать другой более выгодный вариант.

Источник материала: http://prolive.me/