Обзоры
Главная  /  Обзоры  /  Эксплуатация шин. Готовь шины летом
[

Обозначения на шинах

]
Эксплуатация шин.Готовь шины летом
Лето красное мы уже пропели, пора подумать о зиме. И не заметишь, как придет пора переобуваться. Ответы на часто задаваемые вопросы о шинах помогут сделать правильный выбор

Что такое «индекс скорости» и «индекс нагрузки»?



Это наиболее важные характеристики шины, указываемые в ее маркировке. Индекс скорости (латинская буква, стоящая после цифр диаметра обода) — максимальная допустимая скорость движения при максимальной нагрузке на шину. Индекс нагрузки (цифры за индексом скорости) — максимальная допустимая нагрузка на шину. Обратите внимание: это число в условных единицах, а не в килограммах. Реальные значения обоих индексов приводятся в справочных таблицах.

 

 



Что означает PR в маркировке шин?



PR (Ply Rating) — норма слойности, параметр, характеризующий прочность каркаса шины. Реальное число слоев корда может отличаться от указанного на боковине. У легковых шин чаще всего бывает 4 или 6 условных слоев, у легких грузовиков — 6 или 8. С увеличением числа слоев растет и жесткость шины.



При выборе новых шин на норму слойности можно не обращать внимания: производитель учел все нюансы.



Фото: Nokian Tyres

 





Что означает XL в маркировке шин?



XL (eXtra Load — дополнительный груз) — увеличение индекса нагрузки на 4 единицы. Важный показатель для владельцев тяжелых машин.











Что означает RNF в маркировке шин?



RNF (Reinforced — усиленная) — шина, способная нести повышенную нагрузку и предназначенная, в первую очередь, легким грузовикам и внедорожникам. Усиленные шины по большей части ставят на небольшие развозные фургоны. Некоторые автопроизводители (Audi, Renault, Saab и др.) иногда используют шины RNF для заводской комплектации своих легковых автомобилей. Сверьтесь с руководством по эксплуатации вашего автомобиля.



Обратите внимание: шинам RNF требуется более высокое, чем обычным шинам, давление воздуха.

 









Что означает С в маркировке шин?



Латинская буква С (Commercial) после диаметра обода указывает, что шина предназначена для легкого коммерческого транспорта, т.е. для легких грузовиков и фургонов.





 

Что означает 4х4 в маркировке шин?



Данная шина разработана специально для полноприводных автомобилей, как правило — внедорожников.











Как отличить нешипованные зимние шины от летних?



На боковине зимней шины обычно имеется маркировка MS или M&S (Mud & Snow — «грязь и снег»). Обозначение это европейское, а зимы в Европе скорее грязные, чем снежные. Многие производители для обозначения реально зимних шин («полярных», «арктических», «альпийских») размещают на боковине стилизованную снежинку либо пики гор.



На многих моделях зимних шин помимо обычных индикаторов износа (1,6 мм) имеются особые зимние (4 мм).

Резиновая смесь зимних шин мягче, что иногда можно ощутить на ощупь. Специалист заметит и разницу в рисунке протектора. Правда, не всегда.



Снежинка и горные пики «в одном флаконе».

Фото: Nokian Tyres







Где ошиповываются шины?



Шины ошиповывают сами изготовители, уполномоченные ими фирмы, дилеры и независимые мастерские. Работа это не сложная, но требующая, как минимум, специальной оснастки и аккуратности. Многие новые модели шин в силу особенностей конструкции и технологии шипуются исключительно в заводских условиях.



 



Что такое силика?



Силика (белая сажа) — осажденная кремниевая кислота — непременный и пока незаменимый компонент современных резиновых смесей. Ее использование уменьшает сопротивление качению шины на 20% и более, что позволяет сэкономить как минимум 5% топлива. Значительно улучшаются показатели шины на мокром покрытии. А сохранение эластичности резины протектора при низких температурах обеспечивает более эффективное сцепление на покрытой льдом или укатанным снегом, да и просто промерзшей дороге.







 

Что такое аквапланирование?

 

Частичная или полная потеря сцепления шины с мокрой дорогой. При недостаточной эффективности водоотводных канавок протектора колесо «всплывает» над дорожной поверхностью на слое не удаленной воды. Автомобиль теряет возможность тормозить, разгоняться и маневрировать. Возникновение аквапланирования зависит от рисунка протектора, скорости движения и толщины водного слоя. Различают продольное (на прямой) и поперечное (в повороте) аквапланирование.



 

 



Что такое слешпланирование (слешпленнинг)?



То же, что и аквапланирование, но на грязе-снежно-водяной «каше», по-английски именуемой slash.

 









Каков срок годности шин?



Резина стареет, и стареет быстро. Даже если не работает. Зарубежные специалисты утверждают, что срок «жизни» шины составляет всего 5–6 лет. По прошествии этого срока даже неизношенная покрышка должна отправляться в утиль. Жалко, но береженого Бог бережет.











Как узнать дату производства шины?



На боковине шины «выдавлены» три или четыре относительно мелких цифры. Если их три, то шина выпущена до 2000 года. Первые две обозначают месяц, третья — год изготовления. Таким образом, маркировка «128» указывает на декабрь 1998 года. Четыре цифры — признак нового века. Здесь первые две цифры указывают на неделю, вторые — на год выпуска. Следовательно, «1208» — 12-я

неделя 2008 года.



Отметим, что четырехзначная маркировка применялась еще в СССР.











Когда надо «переобуваться»?



 Поводом для перехода на зимние шины являются:

— Снижение среднесуточной температуры до +7°C.

— Выпадение снега.

— Законодательные нормативы, принятые в ряде стран. В Финляндии, например, использование летних шин запрещено с ноября по март включительно. Знатоки утверждают: зимние шины у нас могут оказаться необходимыми во все месяцы, в названии которых имеется буква «р», т.е. с сентября по апрель. Принять решение помогут долгосрочный прогноз погоды и здравый смысл.



Помните, что мягкая зимняя резина лучше работает в прохладную и холодную погоду, но быстрее изнашивается в теплую. А шипы «не любят» чистый сухой асфальт, несколько хуже с ним сцепляются и к тому же его изнашивают.











Можно ли ездить на зимних шинах летом?



Если речь не идет о крутом бездорожье, езда на годных зимних шинах летом едва ли оправданна. Но поскольку при глубине рисунка протектора менее 4 мм они резко теряют эффективность, а допускаемый ПДД предел составляет 1,6 мм, оставшиеся 2,4 мм можно на свой страх и риск «добить» в межсезонье. Стираться протектор будет быстро, в жаркие дни резина может «поплыть», потерять устойчивость. Важно регулярно контролировать давление и остаточную глубину канавок.



Шипы безжалостны к размякшему на солнце асфальту. Для своей и общественной безопасности из «убиваемой» шины их хорошо бы удалить. В отдельных странах даже введен запрет на использование шипов летом. Разумеется, из числа тех, где шипованные шины разрешены хотя бы зимой.

 

При предельном износе снежинка на протекторе исчезнет

Фото: Nokian Tyres





Стоит ли покупать отдельные колеса («диски») для зимних шин?



Безусловно, стоит. Особой экономии за счет регулярного перемонтажа не наблюдается. Замена шины — операция силовая, потому «травматическая». Лишний раз лучше не делать. К тому же зимние шины зачастую уже летних настолько, что требуется более узкий обод. Зимняя слякоть сводит на нет старания колесных дизайнеров, а соль разъедает и краску, и металл. В таких условиях красивые легкосплавные колеса могут уступить место более дешевым стальным.









Как правильно хранить шины?



Сняв колеса, отметьте на них их место на машине. «Лев. зад.», например. На некоторых изделиях даже предусмотрен специальный «инфо-участок» на боковине. Переставляя колеса по схеме из руководства по эксплуатации, вы увеличите их суммарный ресурс.



Моем шины с автошампунем и тщательно просушиваем. Мойку высокого давления используем только для колес (дисков и ободьев): мощная водяная струя может повредить резину.



Колеса в сборе храним полунакачанными (1 бар). Место хранения шин должно, по возможности, быть теплым (15–25°C). Жара для резины хуже мороза: не располагайте колеса ближе 1 м от источника тепла, защищайте их экранами из подручных материалов. Избегайте контакта колес с влагой (включая конденсат), жирами и маслами, топливом, краской и другими агрессивными жидкостями. Не подвергайте резину прямому воздействию ультрафиолетовых лучей, включая солнечные. Желательно наличие умеренной вентиляции, особенно если в помещении возможно образование озона от электрооборудования (моторы, сварка и т.п.). Колеса можно по одному подвесить за диски на стене или специальной стойке. Либо сложить стопкой высотой до 4 штук. Правда, в последнем случае их желательно менять местами раз в месяц.



Шины, снятые с колес, ставим на пол вертикально и также ежемесячно поворачиваем. Подвешивать и складывать друг на друга «пустые» покрышки нельзя.



Фото: Nokian Tyres





Почему так важно правильно ставить направленные шипованные шины?



Правильно (стрелкой на боковине в направлении вращения) надо ставить любые направленные шины. Иначе они просто не будут эффективно работать: конструкторы стремились получить максимальные характеристики при движении вперед, а не назад.



Но у многих направленных зимних шин не только рисунок, но и местоположение шипов выбирается с учетом направления движения. Иногда перед шипом либо сразу за ним применяются дополнительные, «вспомогательные» элементы, обеспечивающие оптимальную его работу. Правильное направление вращения для таких шин важно вдвойне.









Можно ли выпавшие шипы из шины заменить новыми?



Если шип выпал, значит повреждено гнездо в резине протектора, в котором он находился. Теоретически можно было бы рассверлить «рваную рану» под шип большего диаметра, но сделать это правильным полым сверлом проблематично. А поскольку «толстые» шипы, как правило, оказываются и более длинными, они с трудом помещаются в теле протектора по высоте. К тому же более тяжелые шипы, запрещенные во многих странах законом, могут привести к значительному дисбалансу колеса.



«Укоренить» стандартный шип в новом месте выйдет едва ли. Мало того, что место размещения каждого шипа тщательно выверяется при разработке шины. В современной шине не осталось лишних массивных блоков, способных разместить в себе шип. Весь протектор, кроме гнезд под штатные шипы, «нарезан» на тонкие ламели.

О шипах, закрепляемых в теле протектора по специальным заводским технологиям, и говорить не приходится.

 

 

По каким причинам выбраковывают шины?



Шина считается непригодной к дальнейшей эксплуатации при предельном износе, полном стирании даже небольшой части протектора («лысине»), повреждении каркаса или бортовой проволоки, вздутиях, трещинах, расслоениях и т.п. Правила движения запрещают также использовать на одной оси шины разного типа и размера. Специалисты советуют безжалостно избавляться даже от внешне годных покрышек, выпущенных более 6 лет назад.









Какое давление воздуха должно быть в запасном колесе?



Если изготовитель автомобиля рекомендует разное давление для колес передней и задней оси, держите запаску с давлением, превышающим большее значение на 0,3 бар. Излишки стравите при установке колеса на машину. О давлении в «докатке» справьтесь в руководстве по эксплуатации.