Главная  /    /  За двумя зайцами

За двумя
зайцами

Минувшие выходные стали знаковыми в истории развития отечественного автоспорта! Открытие, пусть и недостроенного, но уже вполне пригодного для эксплуатации, первого в России автодрома топ-уровня, на «новой Риге», гонка Мировой Серии Renault, равной коротой по статусу и престижу на территории «шестой части суши» не было со времен питерского Гран При начала ХХ-го века... Плюс показательные заезды Moscow City Racing вокруг Кремля с участием сразу нескольких команд Формулы-1 и чемпиона мира Льюиса Хэмилтона! Казалось бы: о чем еще можно мечтать российкому поклоннику автоспорта? Разве что только об одном: чтобы в будущем эти праздники скорости проводились для него – для болельщика, а не для банального распила спонсорских бюджетов.
Оба мероприятия, надо отдать должное организаторам, прошли на вполне приличном уровне. Только вот вопрос: для кого все это устраивалось? Для спонсоров, для отчетов, для галочки?! Но уж точно не для зрителей, которые вынуждены были разрываться меж двумя зайцами: с одной стороны настоящие гонки мирового уровня на новеньком автодроме под Волоколамском, с другой – звезды «большого цирка» Формулы-1 в самом сердце Российской столицы!
Понятно еще когда в Москве и подмосковье порой совпадают футбольные или хоккейные матчи. В конце-концов, в каком еще городе мира набирается по 4-5 команд топовых дивизионов?! Да и болельщики «Спартака», даже при наличии свободного времени, вряд-ли пойдут на матч ЦСКА и наоборот, если только это не дерби. И все-же, при всей «заболоченности» нашего футбольного хозяйства, нужно отдать должное «чиновникам от пестрого мяча»: по крайней мере разводить матчи в календаре они более или менее научились. Развести же по разным уик-эндам топовые автоспортивные события сезона, коих в сверхнасыщенном российском гоночном календаре ЦЕЛЫХ ДВА, оказалось невозможно! Поклонников гонок поставили перед выбором, по сути лишив одного из праздников автоспорта. И ссылки на разные организационные структуры и календари гоночных серий тут ни к чему! Все это отговорки для бедных и убогих! Даже Великобритания, с ее сверхнасыщенным гоночным сезоном, десятками автодромов и полудюжиной команд Формулы-1, не позволяет себе подобных плевков в сторону болельщиков, не заставляя гоночных фанатов гоняться по просторам Туманного Альбиона за двумя зайцами.