Главная  /    /  Есть над чем подумать.

Есть над чем подумать.

Вчера на параде посвященном Дню Победы впервые была представлена широкой публике новая бронемашина "Рысь". И вроде бы есть повод порадоваться за отечественную оборонку. Но не все так просто. 

Вчера на параде посвященном Дню Победы впервые была представлена широкой публике новая бронемашина "Рысь". И вроде бы есть повод порадоваться за отечественную оборонку. Но не все так просто. 

Данный автомобиль производиться в Воронеже  на совместном предприятии "Оборонсервиса" и концерна "Iveco" . Полное название «Рысь LMV M65».  Всего Министерством Обороны заказано  около 2000  автомобилей в различных модификациях начиная с защищенной от пуль и осколков машины для эвакуации раненных с поля боя до средства транспортировки легких беспилотников.  Последнее достигается благодаря заменяемым модулям.

И все бы хорошо но... Как вам такой факт? Основные комплектующие, а это 50%, на совместное производство в Воронеже, поступают из стран НАТО.  Или вот еще неувязочка.  Основной  конкурент "Рыси",  отечественный «Тигр». Имея схожие характеристики  последний стоит чуть ли не в 4 раза дешевле!  Так к примеру «Рысь» обходиться налогоплательщикам в двадцать миллионов рублей.  Стоимость  же одного отечественного «Тигра»  равна пяти миллионам рублей.  Тем не менее это не помешало отказаться от закупок "Тигра" в пользу "Рыси". Последний "Тигр" будет приобретен МО в 2014 году.  Есть о чем задуматься не так ли?

 

 

Основные ТТХ бронемашины «Рысь»

Колесная формула:  4 х 4

Двигатель: дизельный.

Мощность: 185 л.с. при 3700 об. мин.

Крутящий момент: 456 Нм при 1800 об.мин.

Коробка передач:  6 ступенчатая автоматическая

Максимальная скорость:  130 км/ч;

Полная масса:  6500 кг.

Клиренс: 493 мм.

Средний расход топлива: 14 литров.

Грузоподъемность: 3000 кг.

Запас хода: 500 км без дозаправки;

Выдерживает  боеприпас до 14.5 мм

Выдержит взрыв минного боеприпаса до 6.4 килограмма в тротиловом эквиваленте.