Главная  /    /  World Tank of the Century

World Tank
of the Century

Как-то по каналу Discovery показывали передачу под названием «Десятка лучших танков». Так вот, из всего многообразия моделей – от самых старых до самых современных – на первое место британцы поставили нашу тридцатьчетверку. И неспроста!

Т-34 – не просто легендарный танк, который значительно усилил кулак Красной Армии, разгромившей фашистов во Второй мировой, но еще и превосходный образец промышленного дизайна. Перефразируя поговорку Туполева «некрасивые самолеты не летают», можно сказать, что некрасивые танки не выживают на поле боя.

В облике тридцатьчетверки  нет ничего надуманного – здесь форма определяется функцией и ничем иным. Скошенная броня,  позволившая увеличить живучесть танка (при наклоне увеличивается «пробивная» толщина металла), превратила эту брутальную махину в… Lamborghini своего времени.

Согласитесь, есть в рубленных формах Т-34 определенное сходство с гранеными кузовами современных итальянских суперкаров! И этот русский «Ламбо», легкий быстрый и маневренный, не шел ни в какое сравнение с «Тиграми», «Фердинандами» и  «Маусами» - массивными и неповоротливыми творениями Porsche.