Главная  /    /  Сила перевоплощения или секреты мастерства

Сила перевоплощения
или секреты мастерства

Целую неделю в моей памяти бился давний-предавний анекдот. Ему, как минимум, лет сорок с гаком. К чему бы это? – задавался я вопросом и никак не мог сам себе на него ответить. Потом, вдруг, меня пробило. Сейчас поделюсь в чем дело, но вначале анекдот, да простят меня три поколения читателей, которые его знают. Расскажу, как его услышал, хотя считаю, что образ королевы Великобритании здесь неуместен.

«Зовет как-то раз её Величество Англии своих самых доверенных слуг и говорит: «Хочу сегодня ночью, что б у меня в постели был Чингисхан!» Слуги оторопели, но спорить не стали. Подумали-подумали и обратились к Великому английскому актеру – так, мол, и так – Сама(!) очень хочет с Самим Чингисханом! Давай, Великий, выручай. Согласился актер, пришел в покои королевские, перевоплотился и исполнил все в лучшем виде.
Королева была так довольна – словами не передать. Но вот, вскорости, опять зовет слуг и приказывает: «Хочу Юлия Цезаря!» Слуги по проторенной дорожке к Великому, тот перевоплощается и в королевские покои. Всё проходит просто великолепно. Довольны все.
Потом были Александр Македонский, Бонапарт Наполеон и т.д. и т.п. Но, вот, наконец, королева говорит: «Хватит дурить мне голову. Хочу, чтобы Великий актер пришел ко мне таким, как он есть!» Ближе к ночи встреча состоялась. Сидит Великий в покоях и мнется, мнется. Ничего не происходит. Королева требует начала «сеанса», а актер вдруг признается: «Ваше Величество, я, ведь, от рождения импотент»
Вот она – сила перевоплощения!»

Так к чему это я? А к тому, что недавно познакомившиеся, но толком не знающие меня люди как-то в разговоре заметили: «Олег, роскошные у тебя тачки! Вчера тебя видели на Range Rover Evoque – классный автомобиль – сегодня ты еще круче – на самом навороченном «Ягуаре» XKR-S…» Я их перебиваю и говорю: «А завтра вы меня можете увидеть за рулем полноприводного Ferrari FF. Это же тест-драйв – работа у меня такая». Признание их несколько обескуражило, но один решил, что в жизни я тоже крут и езжу на супер тачке. Пришлось их добить и признаться, что я вообще безлошадный, как тот сапожник без сапог.
Я это не к тому, что поплакаться захотелось – по жизни мне и тестовых автомобилей хватает – а к тому это я, что для каждой машины, чтобы ее понять, приходится перевоплощаться в одного из тех, кто реально будет владеть этой машиной. В противном случае получится, как это произошло лет тридцать назад в редакции журнала «За рулем». Поручили тогда двум многоуважаемым мотоциклистам оттестировать «Запорожец». Все бы было ничего, но в написанной ими статье большая часть состояла из восторгов по поводу того, что едут они под проливным дождем, а их не мочит и они абсолютно сухие!

А про упомянутые здесь автомобили, кроме «Запорожца», читайте на сайте.
Олег Богданов