Главная  /    /  Пешеходы vs Автомобили

Пешеходы vs
Автомобили

Вы уступаете дорогу пешеходам? Стали уступать после введения повышенного штрафа?

ПешеходыЯ не очень люблю тормозить на пешеходном переходе, когда еду с приличной скоростью. Конечно, это доставляет неудобства, снижает скорость движения, да и вообще, кто такие эти пешеходы, всего 50-100 кг живого веса против нескольких тонн веса автомобиля...

Но я им уступаю. Не буду врать, что прямо всегда всегда. Но в большинстве случаев. Исключения составляют случаи, когда пешеход переходит дорогу вне пешеходного перехода, когда пешеходы идут сплошным потоком и проехать невозможно иным способом кроме как по-тихонечку их распугать, ну и когда я просто не замечаю, что пешеход на низком старте для перехода дороги.

Не люблю наглых пешеходов, которые бросаются под колеса. Предпочитаю пешеходов, передвигающихся группами.

В России штраф за неуступку дороги пешеходу на "зебре" составляет 800-1000 руб., уже 2 года. Но данная экономическая мера не всех водителей мотивирует уступать дорогу. Вчера меня чуть не сбил вот такой незамотивированный.  Пришлось быстро перебегать дорогу, на каблуках не получилось бы так резво.

Один мой знакомый, родом из Севастополя, рассказал, что в Украине уже как в Европе выдрессировали водителей уступать (штраф 2500 руб. или 500 гривен), поэтому в Москве ему весьма необычно, что автолюбителям все так же плевать на пешеходов.

Справедливости ради хочу заметить, что мне часто уступают дорогу как пешеходу, и я вижу, как многие другие автомобили притормаживают, как пешеходы в благодарность кивают им головой... Пешеходы быстро привыкают к хорошему и становятся менее бдительными и могут попасть под колеса тех, кто не считает своим долгом вообще уделять внимание бесколесным существам.

Пешеходы, будьте бдительны. Водители, не спешите, успеете.