Главная  /    /  Полку прибыло? Пока нет, но ждем.

Полку прибыло? Пока нет, но ждем.

Остров Сардиния. В канун очередного этапа чемпионата мира по ралли здесь прошла презентация нового игрока на поле WRC. В 2013 году полноправным участником в борьбе за титул в высшей лиге World Rally Championship станет заводская команда Volkswagen с моделью Polo R WRC.

Нужно отдать должное менеджменту VW Motorsport - все подробности проекта хранились в секрете до самого последнего момента.

Таинственные пассы, автомобиль освобождается от покрывала...

... и перд вами VW Polo R WRC. Вернее, пока лишь копия, некий "договор о намериниях".

Директор по развитию Volkswagen  Ульрих Хакенберг: "Мы хотим успешно выступать не только в пустыне, поэтому принимаем новый вызов - участие в World Rally Championship. При этом мы сворачиваем программу участия заводской команды в "дакарах"". В Вольсбурге будет подготовлен автомобиль в полном соответствии со спецификациями нового технического регламента FIA: 1,6-литровый мотор TSI с турбонаддувом мощностью около 300 л.с. и крутящим моментом в 350 Нм, полный привод, секвентальная КП. "Polo имеет идеальный базовый пакет для адаптации к WRC. Его "антропометрические" характеристики как нельзя лучше подходят для постройки новой версии прототипа World Rally Car" - продолжает Хакенберг.


Крис Ниссен, директор VW Motorsport: "Новый технический регламент чемпионата мира идеально сочетается с философией Volkswagen в развитии производства автомобилей. Сокращение стоимости, надежность и эффективность имеют первостепенное значение для наших клиентов. И сейчас оптимальное время для того, чтобы Фольксваген вошел в WRC. Пока наша программа спланирована до 2015 года".                               

Тем не менее, презентация оставила больше вопросов, чем было получено ответов. К примеру, ничего не было сказано о предполагаемом составе пилотов.

На этом групповом снимке и руководство VW, и члены "дакаровских" экипажей. Кому-то из гонщиков придется искать новые команды, а кто-то, возможно, впишется в новый проект.

Но зато можно пофантазировать. К примеру, Нассер Аль-Аттия вполне может занять кресло пилота новой команды, а Карлос Сайнц как нельзя лучше подошел бы для роли консультата. А еще поговаривают о кандидатурах Петтера Солберга и даже САМОГО Себастьяна Лоэба. Правда, сам Сэб провергает слухи о каких-либо переговорах с VW. Но и контракт с Citroen у него подписан лишь до конца 2011-го... Но последняя кандидатура из области самых смелых фантазий.

Среди гостей презентации целое созвездие легенд мирового автоспорта. На снимках - Ари Ватанен и Жаки Икс. Разумеется, присутствовали и "главы делегаций" команд-участниц чемпионата мира по ралли. Похоже, шеф заводской команды Ford Малколм Уилсон доволен, что в чемпионате появится новый соперник.

Пусть это пока лишь макет ( в конце июля в Финляндии обещают показать уже действующую модель), но в Средиземноморские пейзажи Volkswagen Polo R WRC вписался вполне органично.