Главная  /    /  Мазда чак-чак

Мазда чак-чак

По работе нам приходится ездить не только заграницу, но и колесить по матушке России. С начала этого года я, благодаря компании "Соллерс", открыл для себя Владивосток, а теперь, при непосредственном участии российского представительства компании "Мазда" заглянул в самое сердце нашей родины - республику Татарстан, где прошел российский тест-драйв Mazda5. Материал о новинке выйдет в нашем журнале, я же приведу здесь небольшой фотоотчет с комментариями.

Начальной точкой нашего маршрута стали Набережные Челны. Этот город представляет собой один большой спальный район, окруженный промышленными предприятиями. Панельная застройка, плохо убранные дороги с обочинами-катками,  типичная для всех российских городов грязь... В общем созерцание Набережных Челнов - зрелище настолько уныло-однообразное, что рука даже не потянулась к фотоаппарату.

Ну может хоть Казань порадует? С такими мыслями утром мы выдвинулись в 250-километровый пробег. И с первых километров трассы салон нашего мини-вэна наполнился нецензурной лексикой. Как в таком не бедном регионе, где есть и нефть и куча заводов-гигантов, могут быть такие ужасные дороги?! Езда превратилась в опасный слалом, когда на скорости за сотню приходилось объезжать очередную огромную дыру в асфальте. Причем участки с хорошим асфальтом и его подобием менялись настолько часто и непредсказуемо, что было сложно выработать какой-то определенный алгоритм вождения.  В итоге Mazda5 пару раз словила неслабые удары, но к счастью 17-дюймовые низкопрофильные зимние шины Nokian Tyres и красивые литые диски выдержали это издевательство. На полпути мы решили передохнуть и сделали остановку.

Прямо пойдешь - в Казань попадешь.

Прямо пойдешь - в Казань попадешь.

Этот знак означает, что была плохая дорога, а теперь будет еще хуже.

Трасса федерального значения. Набережные Челны - Казань.

Ремонт на скорую руку.

Ларек в пригороде Казани. С юмором у местных бизнесменов все в порядке.

Вантовый мост "Миллениум", перекинутый через реку Казанка  - самый высокий мост в городе. Высота пилонов в виде буквы М, символизирующий тысячилетнюю историю Казани -45 метров.  На въезде в город - типичная для всех российских мегаполисов пробка.

Рядом с отелем "Казанская Ривьера", где мы жили, находится аквапарк - крупнейший в Татарстане. В него едут со всей страны, поэтому даже в будний день здесь аншлаг. На некоторых горках можно развить очень приличную скорость. Надписи, предупреждающие, что для людей со слабым здоровьем катание на таких горках сопряжено с опасностью для жизни - не фикция.

Казанский кремль...

...и его обитатели. Последние были явно раздражены, тем что их снимают. Из автомобиля сопровождения в мой адрес прозвучала фраза "молодой человек, пройдемте". И я прошел, но только туда куда было нужно мне. Погони не было.

Расположенная на внутренней территории кремля мечеть Кул Шариф - новодел. Ее построили к празднованию 1000-летия Казани.

"Падающая" башня Сююмбике - архитектурный символ Казани. Была достроена приблизительно в 1690 году. Отклонение от вертикальной оси составляет 1,8 метра. Специальный раствор, залитый в фундамент в наши дни, позволил зафиксировать текущий угол наклона.

Мороз и солнце...

На стрельбище в спортивном клубе. Стреляли по тарелкам. В основном - мимо.

Патронов не жалели.

Местный постоялец.