Главная  /    /  Осторожно пешеход!

Осторожно пешеход!

Несмотря на то что штраф за игнорирование пешехода на "зебре" достаточно велик, пропускать их, бедолаг, так и не собираются. Каждое утро я с затоением дыхания наблюдаю за тем как мой ребенок, уходя в школу пытается перейти дорогу в положенном месте. Трамваи уходят в сторону храма знаний один за одним, но вот добраться ему до них нет никакой возможности - поток машин сплошной. Почему не пропускают?
Долго думая над этим вопросом я пришел к выводу, что не потому что не хотят - боятся. Боятся, проявив уважение к пешеходу, в ответ на это получить в зад от следом идущего автомобиля. Бабуля-то, пойдет дальше, а вы?.. А вы останетесь стоять перед знаком «Пешеходный переход» с развороченной задней панелью и в брызгах разбитого разноцветного стекла на асфальте. Яркий пример для других, того чего «ненужно» делать. Увы, но не привыкли у нас еще к тому что перед зеброй машина может остановится даже из-за одного человека. Вот и несутся от светофора к светофору вереницы стальных колесниц с минимальной дистанцией.
Что делать? Проще всего конечно было бы на всех перекрестках и пешеходных переходах установить светофоры. Но на светофоры у нас в стране денег нет. На скоростную железнодорожную магистраль между Питером и Москвой 1,2 триллиона рублей есть, а на светофоры нет. Оно и понятно, со светофоров какой навар. Но как тогда быть нам, увы, смертным? Как не встретить костлявую с косой на переходе, или не дай бог не познакомить кого либо с ней самому? Поделюсь.
С давних пор я успешно применяю такой прием. Итак вы едете по дороге. Как законопослушный гражданин и образцовый водитель вы решаете пропустить пешеходов томящихся в ожидании перехода. Но сзади-то напирают. Как скинуть хвост и обеспечить большее привлечение к себе внимания? Все просто. Метров за 60 до зебры, еще до начала торможения, включите аварийку. Трех, четырех вспышек будет достаточно для того чтобы тот, кто едет за вами насторожился. Аварийка, потому и называется аварийкой, что предупреждает об опасности. А пешеходный переход, пока, одно из самых опасных мест. И лучше о нем предупредить заранее. Как показал опыт, дистанция моментально возрастает в разы. Да и в соседних рядах ваши действия не останутся незамеченными. После этого уже спокойно тормозим до полной остановки, уступая проезжую часть пешеходу. В итоге и корма цела, и "серый", который стоит чуть поодаль, голодным останется. А пешеход? А пешеход пойдет дальше своей дорогой благодаря именно вас, за то что вы проявили к нему уважение. И как знать, может быть в этот самый момент, кто-то точно так же пропустил вашего ребенка, мать, жену…